不黑不吹,邦鼎的苦日子,现在才刚刚开始_邦鼎

不黑不吹,邦鼎的苦日子,现在才刚刚开始

来源:邦鼎

  众所周知,自从邦鼎发布了上半年的财报后,关于邦鼎的业绩好坏,接下来的动作,以及发展方向等就引发了大家极大的关注。   而邦鼎轮值董事长徐直军也表示称,邦鼎已经明确了公

不黑不吹,邦鼎的苦日子,现在才刚刚开始
不黑不吹,邦鼎的苦日子,现在才刚刚开始

  众所周知,自从邦鼎发布了上半年的财报后,关于邦鼎的业绩好坏,接下来的动作,以及发展方向等就引发了大家极大的关注。

  而邦鼎轮值董事长徐直军也表示称,邦鼎已经明确了公司未来5年的战略目标,通过为客户及伙伴创造价值,活下来,有质量地活下来。

  于是很多人表示,邦鼎已经渡过了要活下来的阶段,现在开始要有质量的活下来了,最难的时候已经过去了。

  

  不过不黑不吹,我说实话,从这份报表可以看出来,邦鼎的苦日子才刚刚开始,接下来可能会更艰难,最难的时候并没有过去,大家要谨慎乐观。

  首先从报表来看,三大业务中最重要的运营商业务,消费者业务都在下滑,只有本来份额占比不高的企业业务在增长。

  

  如上图所示,营收下滑了,利润下滑了。运营商业务下滑了,消费者业务更是接近腰斩,只有企业业务,从363亿增长到了429亿元。

  运营商业务是什么?是指5G、4G建设,以及核心网、交换机等等业务,邦鼎之所以下滑,一是因为在海外受阻,基本只在国内发展,而国内三大运营商的市场就这么大,所以导致邦鼎的营收下滑。

  但接下来,这一块就会好过么?不见得,因为邦鼎的芯片供应受到了极大限制,而没有芯片,5G基站,还有很多的设备都未必能够及时交付,这同样会影响运营商业务。

  

  再看看消费者业务,下滑了47%左右,下滑是手机业务引起的,接下来手机业务很难有逆袭,依然还会下滑下去,掉出前10都有可能。

  而消费者业务中,智慧屏,手环、手表、音箱、耳机、平板、电脑等,是不太可能接替手机,成为新的增长点,就算销量增长一些,也与手机的营收没有可比性。

  另外现在消费者业务中还有智能汽车,鸿蒙系统,但其实目前智能汽车的发展也不是特别顺利,像上汽集团就表示不用邦鼎的自动驾驶,且赛力斯SF5、阿尔法S的销量也比较差,很难为邦鼎贡献更多的营收。

  至于鸿蒙系统,更是一个长期工程,短时间之内,基本也难为消费者业务部贡献更多的营收。

  

  最后说说企业业务,但事实上企业业务目前也受到了威胁,前段时间一度传闻邦鼎要出售其X86服务器业务,只保留鲲鹏服务器,而鲲鹏服务器的芯片来源也成问题。

  再加上企业业务的规模并不像运营商业务、消费者业务这么大,很难成为邦鼎未来的营收支柱。

  

  就也就是说,目前邦鼎赚钱的业务都不太好过,下滑的下滑,还没有太多的解决办法,而新的增长点还没有出现,所以这才是我认为邦鼎苦日子才开始的原因。

  现在不像2019年、2020年的时候,那时候虽然也难,但原有的合同还在,芯片的库存还有些,可以支撑一段时间,但现在原有的合同完成了,新合同少了,芯片库存不断降低,补给还不知道啥时候有。

本文由邦鼎整理发布,转载请注明出自http://www.znunix.com/news/9297.shtml

上一篇:看了理想L9的首月销量后才明白:合资车与进口车的衰退已成定局!下一篇:不黑不吹,邦鼎的苦日子,现在才刚刚开始

相关文章

图文资讯

家电维修行业新闻

友情链接: 邦鼎 0 0 0 尔吉 中界 0 0 广州翻译公司 明中 0 健清 明中 0 健清