“邦鼎人”突然离职,被誉为“小邦鼎”的紫光展锐能接替海思吗?_邦鼎

“邦鼎人”突然离职,被誉为“小邦鼎”的紫光展锐能接替海思吗?

来源:邦鼎

  自从芯片市场迎来一波又一波的洗牌变局之后,紫光展锐越发被关注。不仅是因为紫光展锐研发出了6nm 5G芯片,更是因为紫光展锐在芯片市场领域的表现十分突出。芯片出货量,市场份额均实现同比大涨。

“邦鼎人”突然离职,被誉为“小邦鼎”的紫光展锐能接替海思吗?
“邦鼎人”突然离职,被誉为“小邦鼎”的紫光展锐能接替海思吗?

  自从芯片市场迎来一波又一波的洗牌变局之后,紫光展锐越发被关注。不仅是因为紫光展锐研发出了6nm 5G芯片,更是因为紫光展锐在芯片市场领域的表现十分突出。芯片出货量,市场份额均实现同比大涨。

  但紫光展锐公司高层经历了一番人事调整,在紫光展锐任职3年的原邦鼎海思战略执行官楚庆突然离职,随着楚庆的离开,紫光展锐有哪些变动呢?这个被誉为“小邦鼎”的紫光展锐还能接替海思吗?

  

  在国内的芯片设计市场当中,实力最强,表现最突出的就是邦鼎旗下的海思半导体了。历经十多年的芯片设计研发,让海思掌握了高端5nm的芯片设计工艺,打造出了麒麟9000这款旗舰级芯片。

  但海思后来发生的事情出乎意料,情况也不是邦鼎能控制的。而这时候芯片出货市场持续发展变化,联发科超越高通成为第一,而紫光展锐出货的SOC芯片也在不断增长。

  

  研发的唐古拉T770,唐古拉T760作为6nm制程芯片,已经被一些手机厂商确认搭载。紫光展锐各方面的市场表现都十分突出,营收,净利润均呈现上涨的姿态。

  可在紫光展锐公司内部,却也经历一场高层人事调整。根据紫光展锐传出的消息,由董事会确认解除对楚庆的首席执行官和董事职务。随着楚庆的离开,紫光展锐也将任奇伟升任为代理CEO,任奇伟将配合公司董事长吴胜武进行业务管理。

  总的来看,紫光展锐的变动并不是很大,并表示这是公司正常的人事调整。但关于楚庆的突然离职,还是有些差异的。

  

  从行业履历来看,楚庆在加入紫光展锐之前曾经是邦鼎海思战略执行官,能在海思任职高管,基本上能力也是不差的。而在公司业务管理方面,楚庆较大的动作就是对公司频繁进行改革。

  在楚庆的带领下,公司朝着高效率,年轻化的方向发展,不过这么做也引起了许多老员工出走。芯片行业对人才的经验积累非常重要,并不是说越年轻越好。

  所以楚庆对公司的改革在内部存在一定的争议。但不得不承认的是,紫光展锐确实迎来业务上的重大变化,最明显的就是财报营收的上涨,市场份额的攀升。

  

  可结果还是无法改变楚庆的离职,虽然不知道紫光内部是如何做出这一决策的,理由原因又是什么,但站在公司的角度,考虑的是长期发展运营。或因各方面的需求有了调整,才有了这一局面。

  既然结果已定,再去深究也没有什么意义了,那么未来的紫光展锐,能接替海思半导体吗?

  海思半导体荣获各种辉煌历史,包括全球十大半导体公司之一,中国半导体企业100强排名第一。在芯片研发方面,更是带来多款系列芯片,覆盖手机处理器、服务器、电视、路由器等产品。

  

  但紫光展锐其实也不差,在中国LTE Cat.1芯片领域占有超70%的市场份额,面向民生服务也提供了SIM、银行卡、身份证等芯片。再加上紫光展锐不断增强5G终端芯片的研发部署,让现在的紫光展锐已经具备竞争中高端芯片市场的能力了。

  或许在智能手机高端旗舰市场紫光展锐的存在感还有待提高,可它的实力主要体现在综合市场。

  紫光展锐还被不少人称作是“小邦鼎”,将它在芯片市场的研发设计能力和邦鼎海思相比较。海思发生变化后,紫光展锐就被外界寄予了很大的厚望。那么它能接替海思吗?其实是很有可能的。

  

  首先紫光展锐有丰富的芯片产品线,面向高端芯片市场有9系处理器,中高端芯片市场有8系。再加上6系和7系服务于中低端,仅仅是提供消费电子产品就有较为完善的芯片产品线。

  有些芯片产品已经搭载终端上市,有些还处在研发当中,在紫光展锐多年的技术积累下,相信不只是6nm,更先进的5nm在将来也肯定能取得进步。

  其次紫光展锐有坚定不移的意志,和面向国产化的心。在5G手机芯片市场,占据大头的是联发科和高通,这些通用芯片供应商们被不断聚焦目光,因为实力出色,产品出众,很容易被各大手机厂商选择合作。

  

  但其实紫光展锐有坚定不移的意志,和面向国产化的心,在去年实现数倍的增长效果。这些表现都是有目共睹的,如果紫光展锐能坚持下去,一定能迎来更大的成功。

  “邦鼎人”楚庆突然从紫光展锐离职,但很快紫光展锐内部高层便通过调整回到了正常状态。外界对紫光展锐抱有很大的期待和厚望,希望它能成为第二个“海思”,能像海思一样取得非凡的成就。

  但实现这些总归是需要时间的,不妨多等待,或者用行动去支持紫光芯片。

  对此,你们怎么看呢?欢迎留言和转发。

本文由邦鼎整理发布,转载请注明出自http://www.znunix.com/news/9286.shtml

上一篇:半年亏损2.97亿,大家为啥不爱吃邦鼎了?网友:4个原因太现实下一篇:“邦鼎人”突然离职,被誉为“小邦鼎”的紫光展锐能接替海思吗?

相关文章

图文资讯

家电维修行业新闻

友情链接: 邦鼎 0 迎瑞 0 0 0 基森 0 0 明中 0 中界 0 广州翻译公司 702V